たけのこのみそ汁。今年もまた春の味を楽しめました


たけのこのみそ汁です。これを食べるといよいよ春が来たなという感じがします。

たけのこのみそ汁

今年もまた、義姉さんからたけのこをいただきました。今年はいつもの年より半月くらい早かったです。
柔らかくて美味しそうだったので、さっそくみそ汁を作りました。

お気に召したらぽちぽち☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

続きを読む

3月16日にレシピブログで紹介していただけるようです。


レシピブログから、今日のイチオシ!ブログ&レシピのコーナーにに掲載していただけるという連絡をいただきました。

3月16日にレシピブログで紹介

3月16日に(PCサイトのみ)にサイトのトップページにあるコーナーで紹介していただけるようです。 →レシピブログ

最近更新が滞っていたので刺激になります。

簡単チャーシューくきはアレンジ


ネットでみつけた簡単チャーシューのレシピを、くきは流にアレンジしてみました。
参考レシピはこちら →中華街で見かける、本格チャーシューの簡単レシピ

つけだれに漬け込んで焼くだけで簡単に作れて美味しいメニューです。

簡単チャーシューくきはアレンジ

基本的には参考レシピと同じですが、「つけだれ」をくきは流にアレンジしてみました。

お気に召したらぽちぽち☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

続きを読む

ごぼうの揚げびたし


ごぼうの揚げびたしを作りました。
ごぼうの揚げびたし

以前、味付けごぼうを揚げた唐揚げを作ったことがあるのですが、今回は、唐揚げにしてから味付けをしました。
ごぼうの唐揚げはこちら →ごぼうの唐揚げ にんにく醤油があとひくおいしさ

手順が違うだけで、味わいが変わります。

お気に召したらぽちぽち☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

続きを読む

大根と人参の炒め物


伯母から太い大根を何本もいだだいて、色々に料理して食べています。

お漬け物、煮物、酢の物、みそ汁、おでんなど定番の食べ方にも飽きてきたので、試しに炒め物を作ってみました。

大根と人参の炒め物

大根と人参のニンニク風味の炒め物です。

お気に召したらぽちぽち☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

続きを読む

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet