ホーム手作り教室 ≫ 手作り教室でロッゲルヒェン、カレンズブロートなどを楽しんできました

手作り教室でロッゲルヒェン、カレンズブロートなどを楽しんできました


最近ご報告はしていませんでしたが、月1回のお楽しみ、手作りパン教室通いは続けています。今は卒業生が参加できるハイセミナー(24回)というクラスに所属しています。

手作り教室でロッゲルヒェン、カレンズブロートなど

自宅でおさらいすることはほとんどなくて遊びに行っている状態なのですが、私には気分転換とストレス解消に効果的です。

私が教えていた頃とは体制が変わった現在の教室は、習いたいメニューがあるれば、ある程度融通がきくようになっているので、今回は、クラスのメンバーの合意のもとで、ハイセミナーのメニューと、天然酵母の単発講座のメニューを一度に受講してきました。

月1回しか受講できない私にとっては、1度に2回分できるのは嬉しいです。

ハイセミナーのメニューは、ドイツのライ麦入りのパン、ロッゲルヒェン、カレンズブロート。天然酵母単発メニューは、教室オリジナル酵母で作るブールと、ヨーグルベリーというパンでした。

手作り教室でロッゲルヒェン、カレンズブロートなど

どれも成形はシンプルで、生地のおいしさを楽しむパンなので、2講座を同時にしてもスムーズでした。

やっぱり良いですよね♪ パンの焼ける香りが教室に漂って、オーブンから焼きたてパンが出てくる時の感動は。

セミナー受講生へのプレゼント期間ということで、教室のオリジナル粉を1袋(1kg)をいただきました。今回のメニューで使った中力粉をいただいたので、時間を作って自宅でも頑張って焼こうかなと思っています。

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet