ホームお家ごはん ≫  きゅうりの糀入り塩漬け。糀の甘味が美味しい

 きゅうりの糀入り塩漬け。糀の甘味が美味しい


きゅうりの糀入り塩漬けです。

発酵させた塩糀で付けるのではなく、塩漬けに糀を入れて付けるだけの簡単浅漬けです。

糀の甘味が出て美味しくできますよ。

きゅうりの糀入り塩漬け。
きゅうり3~4本。 食べやすい大きさにナナメ切り。

糀大さじ2は、40~50度のぬるま湯に数分浸してふやかしておきます。

きゅうりの糀入り塩漬け。

漬け塩は、今回は、生協のバルシステムで購入した「塩ちゃん」を使いましたが、ご自宅で使っている自然塩で大丈夫です。
パルシステムについてはこちら→ 生協のパルシステムの個人宅配サービスが便利

ふやかした糀の中に、小さじ2を入れて混ぜます。

塩加減はお好みで増減してください。

きゅうりの糀入り塩漬け。

糀+塩と、切ったきゅうりを合わせて全体をよく混ぜます。

きゅうりの糀入り塩漬け。

漬け物容器に入れて、重石をして冷蔵庫で1~2日漬けます。

きゅうりの糀入り塩漬け。

浅漬けなので、早めに食べきってください。

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet