ホームお家ごはん ≫ タケノコと栃尾油揚げの煮物

タケノコと栃尾油揚げの煮物


タケノコと油揚げの煮物です。

スーバーで「栃尾油揚げ」という厚さ3cmもある油揚げを買ってみたので、一緒に煮てみました。

takeageni01.png
アク抜きしたタケノコ1.5本は、薄切り。
タケノコのアク抜きのしかた

栃尾油揚げ 1枚 熱湯に入れて油抜きして、タテ半分にしたものを数ミリ厚さに切りました。

takeageni02.png

だし汁 カップ1~2 砂糖 大さじ1 酒大さじ2にタケノコを入れて煮ます。

takeageni03.png

煮汁が少し減ったところに醤油1.5を入れて、更に煮ます。

takeageni04.png

煮汁が少なくなってきたら、みりん大さじ1と油揚げを入れて、煮汁が少し残るくらいまで煮れば完成。

味を見て、足りなければ塩で調整してください。

takeageni05.png

冷めても美味しく食べられます。

takeageni06.png

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet