ホームお家ごはん ≫ タケノコのピリ辛漬け。煮物に飽きたら作ります

タケノコのピリ辛漬け。煮物に飽きたら作ります



タケノコの季節は過ぎてしまいましたが……

少し前に作った「タケノコのピリ辛漬け」です。

タケノコのピリ辛漬け

煮物ばかり続いて飽きた頃に作ると、喜ばれます。
あく抜きしたタケノコ適量は、薄切りにします。

pirikara02.png

鶏ガラスープの素、または中華だしの素を溶かしたお湯で数分茹で、やわらかくします。

ザルに上げて良く水切りをしておきます。

タケノコのピリ辛漬け

漬けだけれは、

しょうゆ 大さじ5、砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1

タケノコの量によって、分量は加減してください。

豆板醤、ゴマ油の代わりに、ラー油を入れてもおいしくできます。

タケノコのピリ辛漬け

よく水切りしたタケノコを温かいうちにつけだれと和えます。

タケノコのピリ辛漬け

時々混ぜながら冷蔵庫で1半日~1日味を馴染ませればできあがり。

pirikara06.png

冷蔵庫で7~10日くらい食べられます。

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet