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鶏肉とこんにゃくの煮物



鶏肉とこんにゃくの煮物です。

冷凍庫にあった使いかけの鶏肉と、こんにゃく等を煮てみました。

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こんにゃくと、鶏肉、人参、インゲン、いずれも冷蔵庫に半端に残っていた材料です。

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最近のこんにゃくは、アク抜きせずに使えるものが多くなりましたが、これは、昔ながらの作り方で作ったと書いてあったので、塩もみしてから水洗いして、一口大にちぎり2~3分茹でてアク抜きしました。

インゲンは少量の塩を入れたお湯でサッと茹でおきます。

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サラダ油で、鶏肉、こんにゃく、人参の順で炒めます。

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だし汁 カップ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 を加えて煮ます。

一煮立ちしたら、しょうゆ 大さじ2弱を入れて煮汁が半分になるくらいまで煮、みりん大さじ1を加えます。

最後に、茹でたインゲンを入れてひと煮すれば完成。

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しばらく煮汁の中で冷まし、味を染みこませてから器に盛りつけます。

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