ホームお家ごはん ≫ 厚揚げと青梗菜の煮物

厚揚げと青梗菜の煮物


厚揚げとむ青梗菜の煮物です。

我が家ではよく小松菜と煮ることが多いのですが、今回は冷蔵庫に買い置きしていた青梗菜と煮てみました。

atuagechingen01.png
厚揚げは、沸騰したお湯に入れてサッと茹で、油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。

青梗菜は、茎と葉に分けてザクザク食っておきます。

atuagechingen04.png

だし汁 カップ2、酒 大さじ2 砂糖 大さじ2を入れて一煮立ちさせます。

醤油大さじ2弱を入れてさらに煮て厚揚げに味を含ませます。

atuagechingen03.png

青梗菜の茎の部分を入れて、火が通ったら葉の部分も入れてしんなりするまで煮ます。

atuagechingen05.png

できあがり。

今回はとろみをつけませんでしたが、煮汁が多く残った時は、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
青梗菜は煮ても色が変わらないので、温め直しても青々としたまま食べられます。

atuagechingen06.png

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet