ホームお家ごはん ≫ 蕗の薹味噌 春の香りが到着しました

蕗の薹味噌 春の香りが到着しました


蕗の薹をたくさんいただいたので、蕗の薹味噌を造りました。

と、言っても、お味噌と混ぜるだけの素朴なもの。

普通は、炒めたり、みりんやお砂糖を加えたりして作るみたいなのですが、我が家ではなぜか混ぜるだけ(笑)

fikonotomiso01.png
毎年、季節になると、叔父が届けてくれます。

これが届くと、いよいよ春だなぁという感じがします。

fikonotomiso02.png

材料は、お味噌 大さじ2、生の蕗の薹5~10個

fikonotomiso03.png

蕗の薹をみじん切りにして、お味噌と混ぜるだけです。

fikonotomiso04.png

少し塩辛いのですが、ご飯にのせて食べると、蕗の薹の香りが立って美味しいです♪

fikonotomiso05.png

作りたては蕗の薹が青々としていますが、しばらくおくとアクのせいで色が悪くなってしまいます。

おいしさには変わりがありませんが、一度にたくさん作らず、食べる時に少しずつ作るのがオススメです。

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet