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赤かぶの甘酢漬け


叔母からいただいた赤カブを、甘酢漬けにしてみました。

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丸いのや、楕円形のやいろんな形がありました。
洗って、土を落として、外の皮はむかずに、そのままスライスしました。

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全部で400gくらい。塩小さじ1杯を振って、15分~20分くらいそのままなじませます。

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漬け汁は、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1,はちみつ 大さじ1。よく混ぜて砂糖、はちみつを溶かします。

塩は、先に赤カブに混ぜてあるので、つけ汁には入れません。

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漬け汁を赤カブに注いで、全体をよく混ぜます。

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重石を乗せて、または、ねじり式の漬け物容器に入れて、冷蔵庫で2~3日漬けます。

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味が染みればできあがり。

白いカブをつけた時のように、しんなり柔らかくはなりませんでした。
パリパリと張りのある食感です。

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