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天おにぎらず 前日の残りの天ぷらをリメイクしました


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甘辛く煮た野菜の天ぷらをご飯にサンドしてみました。

天丼が美味しいのだから、天おにぎらずも美味しいに決まってます。

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【おにぎらず2つ分】

ごはん  茶碗1杯強
板海苔  2枚

レンコンの天ぷら 1枚
玉葱の天ぷら   1枚

(煮汁)
醤油   大さじ1
酒     大さじ1
みりん  大さじ1/2
だし汁  大さじ1


今回は半分にカットしたレンコンの天ぷらなので2枚、小さめの玉葱の掻き揚げを2つ使っています。

大きく揚げた天ぷらの場合は、入れやすい大きさにカットしてください。

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小鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、天ぷらを入れてサッと煮て味を染みらせます。

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ラップを敷いた台の上に居た海苔を乗せ、ご飯の約1/4を平らに広げます。

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煮た天ぷらを乗せて、軽く押さえます。

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ご飯1/4を上に乗せて平らに整えます。

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板海苔の端が中心で重なるように折ります。

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とじ目を下にしてしはらくおき、海苔をしんなりさせ落ち着かせます。

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真ん中から半分にカットして、できあがり。

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切り口を上向けてお弁当箱に詰めたり、お皿に乗せたりして楽しみます。

今回は野菜の天ぷらでしたが、エビ天やイカ天を使えばもっと豪華になります。

みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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