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牛蒡と蒟蒻の煮物キンピラ風


お正月用に買って半端に残った牛蒡、人参、こんにゃくを煮ました。

キンピラなのですが、我が家ではあまり辛いものは好まれないので唐辛子は入れませんでした。

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材料はみんな同じ長さくらいの細切りです。

牛蒡1本は切った後、薄い酢水にさらしておきます。

蒟蒻半分は、アク抜きしてないものは、塩もみしてお湯で茹でてから切ります。

人参は10cmくらい、牛蒡より柔らかいので、少し太めの細切りにします。

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牛蒡、蒟蒻、人参の順で入れてゴマ油でよく炒めます。

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だし汁 2カップ、砂糖大さじ1 酒大さじ2を入れて火にかけて煮ます。

だし汁が半分くらいになったら、醤油大さじ2を入れて汁が少なくなるまで煮ます。

煮汁が少なくなったら、みりん大さじ1を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。

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鍋にいれたまま冷まして、よく味を馴染ませてからお皿に盛ります。

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