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紅白なます 我が家のお節料理


「紅白なます」です。

大根と人参の細切りを、縁起の良い水引になぞらえた酢の物です。

干し柿を入れて甘味をつけたりもするのですが、今回は普通にお砂糖を使って作りました。

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大根と人参は、10cmくらいの長さの細切りにします。

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大根と人参を合わせて、塩を1~2つまみ入れて混ぜ、水分を出します。

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合わせ酢、酢大さじ5,砂糖大さじ2.みりん大さじ1を混ぜ、レンジで2分かけて砂糖を溶かして冷ましておきます。(または、鍋に入れて加熱)

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我が家では、きび砂糖を使っているので色がついていますが、上白糖を使えば透明になります。

塩は、大根と人参の水分を出すため先に入れているので、味を見て調整してくだい。

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水分を絞った大根、人参と、合わせ酢と和えて、冷蔵庫で1時間以上味を馴染ませます。

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香り付けに、柚子の皮の細切りを入れました。

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