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のっぺ汁 我が家の正月料理


正月、一日の夜には、我が家では、のっぺ汁を煮ます。

最近はあまりたくさんは作りませんが、昔は大鍋に大量に煮て、煮返しながら無くなるまで食べていました。

根菜類をメインに、鶏肉、こんにゃくなどが入るヘルシーなお汁です。

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材料は、大根、人参、ごぼう、干し椎茸、里芋、こんにゃく、鶏肉。

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大根、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切り、または笹がき、里芋は崩れやすいのでやや厚めに切ります。

鶏肉はひと口大にカット。

干し椎茸は、もどしておくのを忘れたので(汗) 手で割ってそのまま入れました。

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鍋に鶏肉以外の材料をいれて、だし汁と酒を入れて火にかけます。

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だし汁が沸騰したら鶏肉を入れます。

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アクを取りながら、材料が柔らかくなるまでゆっくり煮て、醤油で味付けをします。

途中で汁が少なくなったら水を足してください。

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お好みで刻みネギをトッピングしたり、七味を振ったりしても美味しく食べられます。

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たくさん作った時は、煮詰まって味が濃くなったら水を足して、最低でも1日に1回は火を入れてください。

涼しい場所に置いて、数日中には食べきってください。

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コメント

謹賀新年

くきはさん、あけましておめでとうございます~

のっぺ汁、ほっこり温まりそうで美味しそうですね。
造って直ぐ味わうより、
数日間煮返しながら徐々に減って行って、
残り少なくなった頃が一番美味しかったりするのよね。

今年もヘルシーで美味しい料理を期待してます。よろしくです!

ひたき | 2015.01.03 10:57 | URL[ 編集 ]


Re: 謹賀新年

> ひたきさん

あけましておめでとうございます
最近なかなか訪問できなくて、ご無沙汰しています。

そうなんですよ、何度も煮返しした方が美味しいです♪

今年もよろしくお願いします。

くきは | 2015.01.03 13:23 | URL














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