ホームお家ごはん ≫ 菊花と舞茸の酢の物

菊花と舞茸の酢の物


スーパーに食用菊が出ていたので、買ってきて菊花と舞茸の酢の物を作りました。

以前作った舞茸の酢の物と同じなのですが、菊花と合わせると秋の酢の物になります。
→ 舞茸の酢の物

maikiku01.png
舞茸は小房にほぐしておきます。

菊花は、優しく洗って置きます。

顎の部分は今回はそのまま使いましたが、少し苦みがあります。

顎をはずして、花びらだけを使っても構いません。

maikiku02.png

薄い酢水を熱して、菊花を入れてサッと茹がき、水にとって熱を取ります。

maikiku03.png

舞茸も沸騰したお湯に入れて茹で、ザルに上げて水切りをしておきます。

maikiku04.png

合わせ酢
酢  大さじ3
砂糖 大さじ2弱
舞茸のゆで汁 大さじ2
醤油  小さじ1/2


maikiku05.png

器に軽く水分を絞った舞茸と菊かを入れ、白いり胡麻をひとつまみ振り、食べる直前に、合わせ酢をかけていただきます。

maikiku06.png

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet