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コンポートとは ジャムとの違い
先日、「いちじくのコンポート」をご紹介しましたが、「コンポート」とは何? というお話です。
前記事 → いちじくのコンポート ウィスキーと砂糖で煮てみました
コンポート (compote)は、、果物や野菜を砂糖シロップやワインで煮こんだお菓子です。
ジャムが果物の形が残らないペースト状なのに対して、コンポートは、形まるごと、または大きめにカットした形のまま煮たもの。
保存食の一つではあるのですが、ジャムよりは甘味が少なめに作るので、保存性という意味ではジャムの方が上かもしれませんね。
前記事 → いちじくのコンポート ウィスキーと砂糖で煮てみました
コンポート (compote)は、、果物や野菜を砂糖シロップやワインで煮こんだお菓子です。
ジャムが果物の形が残らないペースト状なのに対して、コンポートは、形まるごと、または大きめにカットした形のまま煮たもの。
保存食の一つではあるのですが、ジャムよりは甘味が少なめに作るので、保存性という意味ではジャムの方が上かもしれませんね。
普通、りんご、桃、なし、あんず、キウイーフルーツなど、ジャムにできる果物は、コンポートにもできます。
トマトやルバーブなどのお野菜で作ることもあります。
おいしくてみずみずしいフルーツは、そのまま生で味わいたいものですが、少し味が落ちるもの、固くて未熟なもの、また、大量にあって食べきれない時などは、コンポートにすると、長くおいしく食べられます。
トマトやルバーブなどのお野菜で作ることもあります。
おいしくてみずみずしいフルーツは、そのまま生で味わいたいものですが、少し味が落ちるもの、固くて未熟なもの、また、大量にあって食べきれない時などは、コンポートにすると、長くおいしく食べられます。