ホームお家ごはん ≫ 絹ごし豆腐とぶなしめじの煮物 タカノフーズ「絹美人」を使って

絹ごし豆腐とぶなしめじの煮物 タカノフーズ「絹美人」を使って


レシピブログで、タカノフーズ「絹美人」「もめん美人」のモニターに参加させていただいています。

今回は絹美人をキノコと似てみました。

絹ごし豆腐とぶなしめじの煮物です。

tofuankakeni01.png

絹ごし豆腐は崩れやすいので、いつもはあまり煮物にすることはないのですが、ゆるいとろみをつけて煮てみたら、とろんと口触りが良くおいしかったです。
材料は

絹美人 2個
ぶなしめじ 1パック
人参   1/2

だし汁  1カップ
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
醤油  大さじ2
塩    少々(味の調整に)

片栗粉 小さじ1
水    小さじ3


tofuankakeni02.png

ぶなしめじは小ぶさに分けておきます。
人参は細切り。

tofuankakeni03.png

鍋にだし汁 砂糖、みりん、醤油を加え、人参を入れて煮立たせ、ぶなしめじを加えます。
ぶなしめじがしんなりするように、2~3分煮ます。

tofuankakeni04.png

4分の1にカットした絹美人を入れて、サッと煮ます。
崩さないように、鍋をかき混ぜないで、豆腐が温まれば 良いです。

味をみて、塩気が足りない時は、塩少々加えて調整してください。

tofuankakeni05.png

最後に、水溶き片栗粉をまわしいれて、とろみがつけば完成。

tofuankakeni06.png

シンプルなやさしい味です。
お好みで七味を振ってもおいしくいただけます。

【レシピブログの「絹vsもめん豆腐レシピコンテスト」参加中】
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet