ホームお家ごはん ≫ 前の晩の茹でインゲンをリメイクした「インゲンの炒め煮」

前の晩の茹でインゲンをリメイクした「インゲンの炒め煮」


妹が持ってきてくれたインゲン。

前日の夕食に茹でて食べたのですが、たくさんあって半分くらい残ってしまいました。

それで、次の日の夕食には、炒め煮にリメイクしました。

ingenitameni01.png
インゲンは、サッと茹でてあるもの、片手でわしづかみにするくらいの量でした。

サラダ油で、タマネギと茹でインゲンを炒め、だし汁1/4カップ、砂糖大さじ1弱、酒大さじ1を入れて煮ます。

煮汁が少なくなって来たら、醤油大さじ1弱を加えて、炒りつけるようにして煮汁が少なくなくなるまで煮ます。

煮上がり際に、みりんをひと垂らしして、全体を混ぜ、ひと煮すれば完成。

ingenitameni02.png

玉葱がなければ入れなくても。人参など冷蔵庫の残り野菜を合わせてもOKです。

スポンサーリンク



関連記事

コメント













管理者にだけ表示

トラックバック

Copyright © お家のごはんは元気のもと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by GranduoNet