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パリパリきゅうりの醤油麹あえ


15日間でやっと熟成した醤油麹、早速使ってみることにしました。
前の記事 →醤油麹を仕込んでから15日目。ようやく熟成しました

まずは、手近なところから、きゅうりの和え物です。

syoyukoujikyuri01.png
きゅうり3~4本は、麺棒などで軽く叩いて割り、2cmくらいの厚みに切ります。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら胡瓜を入れてサッと茹で、ザルに上げておきます。 (お湯をくぐらせることで、パリパリ食感になります)

【醤油麹の和えだれ】
 醤油麹 大さじ2
 みりん  大さじ1
 いりごま 大さじ1

syoyukoujikyuri02.png

よく水切りしたきゅうりとタレを合わせて、上にお皿1枚くらいの重しを置いて、ラップをして冷蔵庫で30分以上なじませます。

きゅうりは、多少ぬくみが残っていても合わせて大丈夫です。

水分が出て味が薄くなるので、食べる時に味を見て、醤油麹を足すなど調整してください。

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