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米麹と醤油だけで作れる「醤油麹」を仕込みました


手作り発酵調味料は面白いですね。
2回目に仕込んだ塩レモンも順調に発酵中。1日に1回全体を混ぜて室温に置いてありますが、とろんとして良い香りがしています。

以前作って、ずっと使っていた塩麹がなくなってきたので、今度は「醤油麹」を作ってみようかなと思い立ちました。

syoyukouji01.png

塩麹もかなりブームになりましたよね。今では当時の勢いはなくなりましたけれど、かなり定着してきたのではないかと思うのですが、どうでしょうか?

私もあのブームの頃に塩麹を作り始めましたが、今ではあたり前のように、冷蔵庫の隅置いてあります。

参考にさせていただいたのは、レシピブログ・いっこ@白柳徹子さんの醤油麹レシピです。
麹と醤油の量は同割り500gでしたが、麹の残りが300g分しかなかったので、麹300g、醤油300gで作りました。

麹は冷凍保存していたので、1時間ほど前に室温に出しておきました。
大きめのボールにあけて、両手を軽く擦り合わせるようにしてダマをとります。

syoyukouji05.png

醤油300gのうち、250gを麹の上に注いで、両手を擦り合わせるようにして合わせます。

syoyikouji02.png

乾燥して保存しておいた麹なので、すぐに醤油を吸い込んで、パラパラの状態になりました。

syoyukouji03.png

本来なら、ここで保存容器に移すのですが、私は、発酵が終わるまでは小ぶりのプラスティックボールに入れてラップをかけて管理します。

これから室温で7~10日くらい、1日1回混ぜるのですが保存容器だと混ぜにくいので。



そのまま一晩置いて、翌日。

麹がふくらんで、ボールの口いっぱいまでになっていたので、大きいボールに入れ替えました。

ふくらむことは意識の外でした。最初から大きめの容器を用意した方がいいですね。

syoyukouji06.png

残しておいた、50gの醤油を加えて混ぜます。
パサパサしていた麹がしっとりしました。

syoyukouji07.png

このまま、1日1回混ぜながら、室温で7~10日くらい発酵させます。

我が家では、過去に何度も、母に冷蔵庫にしまわれてしまったので、室温に置くように大きく書いてあります(笑)

syoyukouji08.png

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コメント

醤油麹ときいて

いつもお世話になっております。
コメント書きこみでははじめましてです、mikoです。

醤油麹、うちも常備しています!
塩麹よりうまみにクセがないので、我が家では醤油麹の方が活躍してます。
母が塩麹はちょっと苦手みたいなので。

そして、発酵系で常温において置くと、いつのまにか冷蔵庫の中に入れられているのも同じくです(笑)
わたしも、必ず常温発酵のものはメモついてます。

MIKO | 2014.07.10 11:36 | URL[ 編集 ]


こんにちわ!

新しいブログ開設おめでとうございます^^

丁度、醤油麹を作っているので
くきはさんの写真付きの説明が
とっても参考になりました!
ありがとうございます。
記事更新を楽しみにしています


はなスケ | 2014.07.10 14:05 | URL


No title

こんにちは^^

しょうゆ麹、
出来合いのを買ったら子供たちにえらく好評でした。

でもいまいち使い方が分からず…^^;

作り方も簡単そうなので、
チャレンジしてみたくなりました♪

モンブラン | 2014.07.10 14:37 | URL


No title

くきはさん、こんばんは。

私も醤油麹作っていますよ(^^)

量は適当で、ヒタヒタくらい(汗)

甘みがあって、何に使っても美味しいけれど、
ワタシ的にはマグロのお刺身につけるのが好きです。
あと、卵ご飯も美味しい~

いろんなレシピを教えて下さいね。
楽しみにしています!

ローズマリー | 2014.07.10 20:42 | URL


Re: mikoさん

> mikoさん
コメントありがとうございます。
これまで塩麹しか使ったことがなかったので、
仕上がりが楽しみです。
なぜか気がつくと、冷蔵庫に入ってるのですよね (笑)

くきは | 2014.07.10 23:53 | URL


Re: はなスケさん

> はなスケさん
ありがとうございます。
こちらは更新を続けるつもりですので、また仲良くしてくださいね。

はなスケさんも醤油麹作られてるのですね。
醤油麹のレシピ楽しみにしてます。

くきは | 2014.07.10 23:56 | URL


Re:モンブランさん

> モンブランさん
コメントありがとうございます。
醤麹が好みの人が多いみたいですね。
はやく使ってみたくなりました♪

作り方は簡単でしたよ。
お試しください。

くきは | 2014.07.10 23:58 | URL


Re: ローズマリーさん

>ローズマリーさん
コメントありがとうございます。
醤油麹派が多いですね。早く食べてみたいな。

お刺身にも合うのですね、
そのままシンプルに食べるのも良さそうですね。

くきは | 2014.07.11 00:01 | URL


No title

我が家は塩麹も醤油麹も両方つかってます
塩麹は下ごしらえむきで、醤油麹はおひたしなど
そのままで食べるのにいいので両方です♪
我が家は甘口なので、いなか(九州)から送って
もらうお醤油でつくるのが一番好みです♪

まるちゃん嫁 | 2014.07.11 11:30 | URL[ 編集 ]


Re: まるちゃん嫁さん

> まるちゃん嫁さん
なるほど、それぞれに使いどころがあるんですね。
塩麹に漬けると、お肉がやわらかくなって良いですよね。
醤油麹、はやく食べたい(笑)

くきは | 2014.07.11 23:51 | URL














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